Виртуальная лаборатория

Генератор Кокрофта — Уолтона

204 622статьи на
этой вики
Добавить новую страницу
Обсуждение0 Поделиться
Файл:Particle accelerators 1937.jpg

Генератор Кокрофта-Уолтона, или умножитель, был назван в честь двух физиков, которые построили первый генератор в 1932 и использовали его в системе подачи энергии в свой ускоритель частиц, выполняя первый в мире эксперимент по искусственному расщеплению атомных ядер. Джон Кокрофт и Эрнст Уолтон использовали этот каскадный умножитель напряжения в исследованиях за которые получили Нобелевскую премию 1951 года; официальная формулировка: за «Трансмутацию атомных ядер с помощью искуственно ускоренных атомных частиц». Менее известно, что принципиальная схема умножителя данного типа была разработана в 1919, швейцарским физиком Генрихом Грейнахером. По этой причине каскадный удвоитель данного типа иногда называют умножителем Грейнахера.

Дизайн Править

Файл:Cockcroft Walton Voltage multiplier.png
Файл:Full wave Cockcroft Walton Voltage multiplier.png

Генератор Кокрофта-Уолтона — умножитель напряжения преобразующий переменный ток или пульсирующий постоянный ток низкого напряжения в постоянный ток высокого напряжения. Генератор строится из лестницы конденсаторов и диодов. В отличие от трансформатора такой метод не требует тяжёлого сердечника и серьезной изоляции, так как напряжение на каждой ступени увеличивается не более чем в два раза. Используя только конденсаторы и диоды генераторы такого типа могут переводить относительно низкое напряжение в очень высокое, при этом оказываясь много легче и дешевле по сравнению с трансформаторами. Ещё одним преимуществом является возможность снять напряжение с любой ступени схемы, также как в многоотводном трансформаторе.

Несмотря на свои теоретические недостатки и ограничения, умножитель напряжения стал такой же классикой в электронной схемотехнике для получения высокого постоянного напяжения как и двухполупериодный выпрямитель (диодный мост) для получения постоянного тока из переменного. На схемах электрических принципиальных его даже не рисуют подробно, а изображают в виде специального зачка. Промышленность выпускает очень широкий ассортимент модульных «умножителей напряжения» с заранее заданными параметрами. Однако в советской (российской) технической литературе вы почти никогда не найдете упоминание имен изобретателей этого малогабаритного, простого и надежного устойства, без которого не обошелся ни один ЭЛТ монитор, телевизор, экран радара или осциллографа.

Технические характеристики Править

На практике умножитель Кокрофта-Уолтона имеет ряд недостатков. Если в умножитель добавляется слишком много секций, напряжение в последних секциях будет понижаться, в основном из-за импенданса конденсаторов. Пульсация выпрямленного тока также усиливается, что может быть помехой в некоторых приложениях. Выбор между трансформатором и умножителем Кокрофта-Уолтона также зависит от необходимого сопротивления системы. Граница лежит в районе 1 kΩ. Обычно система питания строится на основе трансформатора для генерации относительно низкого напряжения и, далее, генераторе Кокрофта-Уолтона — для высокого напряжения.

Умножители Кокрофта-Уолтона могут создавать напряжения от нескольких вольт до миллионов вольт.

Использование Править

Генераторы Кокрофта-Уолтона применяются во многих областях техники, в частности, в лазерных системах, в источниках высокого напряжения, в системах рентгеновского излучения, подсветке жидкокристаллических экранов, лампах бегущей волны, ионных насосах, электростатических системах, ионизаторах воздуха , ускорителях частиц, копировальных аппаратах, осциллографах, телевизорах и во многих других устройствах, где необходимо одновременно высокое напряжение и постоянный ток.

См. также Править

Внешние ссылки Править

Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Генератор Кокрофта — Уолтона. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .